Los tecnócratas y la política en Chile : pasado y presente. - Silva, Patricio
Explora la importancia que han tenido los tecnócratas en la evolución política chilena a partir de las primeras décadas del siglo XX hasta el día de hoy. Partiendo del debate existente sobre el fenómeno tecnocrático en las sociedades modernas se subraya una serie de características particulares del caso chileno tales como: la gestación de un estamento tecnocrático que antecede al proceso de industrialización; la fuerte vinculación existente entre las clases medias y el auge del ideario tecnocrático en el país, y la existencia de una tecnocracia estatal que ha jugado en diversas ocasiones un rol moderador entre fuerzas políticas y sociales que se enfrentan abiertamente en la lucha por el poder.