Existen ciclos de la deuda externa en América Latina?. Perspectiva de los siglos XIX y XX. - Marichal, Carlos (México, D.F. MX: Banco Nacional de Comercio Exterior)
Presenta un marco de referencia general para situar los ciclos de endeudamiento latinoamericanos en las tendencias más generales de las finanzas internacionales del capitalismo de los siglos XIX y XX. Propone que a partir de la segunda guerra mundial, en particular a partir de los años setenta, cuando comienza la llamada globalización financiera, los ciclos de endeudamiento latinoamericano operan de manera inversa a las tendencias de crecimiento de las economías industrializadas.
Keywords: AMERICA LATINA; DEUDA EXTERNA; ENDEUDAMIENTO