Análisis del avance en productividad en la industria manufacturera mexicana, 1929-1944 - Angulo Palmero, Jesús Humberto; Guillermo León, Sylvia Beatriz (Madrid ES: Centro de Estudios Políticos y Constitucionales, 2005)
Analiza el crecimiento en la productividad total de los factores (PTF) durante el período 1929-1944 y su importancia como fuente de crecimiento en la industria manufacturera mexicana. El análisis se realiza a nivel sectorial. La tarea principal del trabajo se enfoca en la estimulación del crecimiento de la PTF, lo cual se lleva a cabo utilizando la metodología de la PTF es mucho más manejable -comparado con métodos tradicionales-, presenta un análisis empírico que sostiene la tesis de que el avance en la productividad fue una de las causas principales del proceso de sustitución de importaciones y del crecimiento observado en la industria manufacturera durante el período 1929-1939.
Keywords: MEXICO; CRECIMIENTO ECONOMICO; PRODUCTIVIDAD; INDUSTRIA; MANUFACTURA