Ideas sobre el humanismo. (UNA; Facultad de Filosofía y Letras, 1991)
Presenta una reseña histórica general de la relación Universidad y Estado, y las demandas sociales en el campo de las humanidades. Destaca el papel de as universidades como generadoras de producción intelectual humanista. Aborda la concepción de facultad como organización del conocimiento por áreas del saber (científicas, sociales, artísticas, filosóficas), así como la dicotomía ciencia-tecnología-humanidades como complemento que altera las condiciones de vida del ser humano.