La seguridad internacional y la lucha contra el terrorismo a cinco años del 11 de septiembre - Rosas, María Cristina (México, D.F. MX: Banco Nacional de Comercio Exterior)
Argumenta que a cinco años de los ataques terroristas contra Nueva York, Washington y Pensilvania, el escenario internacional es muy similar al que prevalecía durante la guerra fría, sólo que ahora el terrorismo ocupa el lugar que antaño correspondió al comunismo. Señala que para Estados Unidos hay un solo tema en la agenda global de seguridad: el terrorismo, y una sola manera de revolverlo: el uso de la fuerza y la militarización. Insiste en que es preciso definir conceptos como terrorismo, guerra, etcétera, a cuyo amparo se violan los derechos fundamentales de los pueblos.
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; GUERRA; TERRORISMO; SEGURIDAD INTERNACIONAL