La resistencia popular en tiempos de globalización : noticia y memoria de la catástrofe. - Díaz G. Viana, Luis
Narra las diferentes formas de recordar: el tiempo histórico (tiempo de la ya vivido y contado, con testimonio oral, subjetivo y con memoria) y el tiempo mítico (contar como si fuera ayer, incluso por personas que no estuvieron). Analiza el uso y abuso de la memoria, y la necesidad social de recuperar la vivencia. Plantea que recordar no siempre es lo mejor, pero es inevitable cuando se trata de traumas colectivos, y añade que el testimonio oral no es ni más verdadero ni más confiable que el escrito, pero sí distinto, y que en el aspecto colectivo la reconstrucción de la memoria es recomendable terapéuticamente.