Industria minera y coligallerismo en Abangares : un análisis desde la perspectiva histórica. - Castillo, Antonio
Explica que durante las dos últimas décadas del siglo XIX y las primeras tres del siglo XX, la minería industrial a gran escala se apropia de la geografía costarricense, en una carrera que empieza desde el Monte del Aguacate, pasando por Puntarenas, hasta culminar en Abangares. Este ensayo demuestra cómo los mineros artesanos denominados coligalleros, son perseguidos por las empresas mineras industriales que se instala en la zona de Abangares, particularmente en el distrito de la Sierre. También, se analiza la efervescencia política del debate suscitado entre los abogados de las compañías y los coligalleros, así como las concesiones desmesuradas que el Estado concediera al gran capital, para que explotara el suelo y subsuelo abangareño.