Aspectos positivos y normativos de la política monetaria - Osorio Ramírez, Arturo; Téllez Gómez, Omar (México, DF. MX: Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México)
Introduce cómo las relaciones entre agentes y banca central se han incorporado en la práctica de la política monetaria. Señala que esto se caracteriza mediante el establecimiento de mecanismos que promueven el compromiso del banco para mantener sus anuncios y estrategias de política en concordancia con las expectativas de los agentes privados de la economía. Aborda con un enfoque de teoría de juegos, los diferentes equilibrios a los que podría llegar la economía cuando las expectativas de los agentes y las acciones del banco central interactúan en escenarios de certidumbre e incertidumbre en los anuncios y acciones del banco central (esta es la vertiente positiva de la cuestión).
Keywords: TEORIA ECONOMICA; ECONOMIA; MACROECONOMIA; EXPECTATIVAS RACIONALES; BANCOS CENTRALES; POLITICA MONETARIA