Sobre el Newtonianismo y la teoría de equilibrio económico general de Adam Smith. - Montes, Leonidas (Santiago CL: CEP)
Cuestiona la idea generalizada de que Adam Smith es un pionero de la teoría general de equilibrio económico. Señala que aun cuando la literatura académica acertadamente destaca la influencia de Newton en la obra de Smith, la naturaleza de esta influencia ha sido malinterpretada. Muestra que Smith fue un cuidadoso lector de Newton. Sugiere que fue la tradición francesa, que interpretó a Newton en el contexto del énfasis cartesiano en la deducción, la que adopta y adapta un newtonismo peculiar, promoviendo una metodología similar a la de Walras, el padre de la teoría general de equilibrio económico.
Keywords: TEORIA ECONOMICA; EQUILIBRIO ECONÓMICO; NEWTON, ISAAC; SMITH, ADAMS -- 1723-1790