El comercio exterior no cambió en el "Gobierno del cambio" - Gazol Sánchez, Antonio (México, DF. MX: Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México)
Analiza las tendencias del comercio internacional de México, en el marco de los objetivos que para ese sector se establecieron en el Plan Nacional de Desarrollo. Señala que los dos pilares en que se ha basado la capacidad competitiva de la industria exportadora, están constituidos por la importación de partes y componentes, y por el bajo nivel de los salarios locales, pero que ello no representa sustento sólido para mejorar la competitividad general. Indica que la apertura exterior se ha profundizado sin que en los últimos seis años se le haya acompañado con políticas industriales tendentes a propiciar encadenamientos productivos que permitan fortalecer al sector manufacturero del país.
Keywords: MEXICO; COMERCIO EXTERIOR; EXPORTACIONES; COMPETITIVIDAD; PLANES DE DESARROLLO; GOBIERNO FOX QUESADA