Cultura mapuche : entre la pertenencia étnica y la integración nacional - Irarrázaval, Ignacio
A la luz de los resultados de la encuesta mapuche CEP (2006), se estudia el grado de intensidad con que diferentes grupos al interior del mundo mapuche se identifican con su cultura originaria, versus su integración a la cultura nacional. Analizan las percepciones y actitudes de la población mapuche respecto a la práctica y mantención de su cultura, así como sus expectativas de integración a la cultura nacional. Muestra que en el "sentir mapuche" coexistirían una pertenencia más bien simbólica a la cultura ancestral y anhelos reales de integración a la cultura nacional.