Encuesta sobre la identidad de los mapuches de Chile a la luz de las etnias peruanas - Ossio A., Juan M. (Santiago CL: CEP)
Evalúa la encuesta CEP sobre identidad mapuche a la luz de los denominadores comunes con el panorama étnico del Perú. Para sacar a la luz esos denominadores, el autor se vale principalmente de los indígenas andinos que si bien a nivel consciente no reivindican una condición étnica diferente a la de otros peruanos, en la práctica mantienen creencias y comportamientos que sí muestran grandes contrastes socio-culturales. Para destacar su vigencia y arraigo en estos pueblos, se procura enlazar a estos denominadores en conjuntos significativos de modo que cada cual aparezca como complementario de los otros.
Keywords: CHILE; INDIGENAS; LENGUAS INDIGENAS; IDENTIDAD CULTURAL; MAPUCHE