Territorio e identidad : Zacatecas 1786-1835 - Rojas, Beatriz (México, D.F. MX: Instituto Mora)
Estudia el proceso por medio del cual, a partir del año 1796, en las provincias novohispanas adoptaron diferentes personalidades con el fin de proponer procesos políticos para gobernar la futura nación mexicana, durante la etapa del virreinato en la época colonial. Toma en cuenta el criterio que asumió el Estado de Zacatecas, cuyo caso fue considerado como un modelo ejemplar el cual sirvió como la base para el establecimiento del federalismo en México.
Keywords: MEXICO; ZACATECAS; HISTORIA; FEDERALISMO; SISTEMAS POLÍTICOS; COLONIA; COLONIALISMO