Cognitive-behavioral group therapy for depression in adolescents with diabetes : a pilot study - Roselló, Jeannette M.
Adapta y hacer un estudio piloto de una intervención de Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) grupal que ha sido efectivo en tratar la depresión en adolescentes puertorriqueños/as, para tratar los sintomatología depresiva y mejorar el control glucémico en adolescentes con diabetes. Once adolescentes entre las edades de 13 y 16 participaron en 12 sesiones de la intervención. Indicadores de los efectos de la intervención (sintomatología depresiva y ansiosa, auto-estima, desesperanza, auto-eficacia y auto-cuido en diabetes, control glucémico), fueron evaluados pre y post terapia usando instrumentos de auto-reporte y una medida de hemoglobina glicosilada.