Auge y declinación de la tercera posición. Bolivia, Perón y la guerra fría, 1943-1954. - Zanatta, Loris (Buenos Aires AR : IDES)
Examina una de las limitaciones poco exploradas por la bibliografía, el aspecto hegemónico, e incluso subimperialista que la tercera posición asumió a los ojos de los países vecinos. Señala que ello habría de inducir en definitiva a esos países a buscar abrigo a la sombra de un Imperio fuerte y lejano, Estados Unidos, antes que someterse a las ambiciones de una potencia más débil y cercana, la Argentina de Perón. Reconstruye esa dinámica política tomando como ejemplo la competencia entre Washington y Perón con relación al control de Bolivia entre 1943 y 1955.
Keywords: ARGENTINA; BOLIVIA; GUERRA FRÍA; PERON, JUAN DOMINGO, -- 1895-1974; GOBIERNO PERON