Procesos de integración y políticas (locales) : estado de la cuestión y algunas enseñanzas. - Pennix, Rinus
Parte de unas observaciones generales sobre los procesos de integración, sus elaboraciones conceptuales y las aportaciones de los datos empíricos del proyecto UNESCO-MOST sobre "Formas de Ciudadanía y Políticas Multiculturales en Ciudades Europeas". Señala que cualquier política de integración debería basarse en un conocimiento sistemático y exhaustivo de los procesos de integración y exclusión, porque si los responsables políticos van a influenciar u orientar estos procesos, necesitan tener una visión clara de cuáles son los instrumentos de los que potencialmente disponen para intervenir y en qué etapa del proceso o en qué momento deberían hacerlo.