Antiamericanismo y globalización económica : libre comercio, apertura de mercados y opinión pública en México. - Kocher, Matthew Adam; Minushkin, Susan (México MX: CIDE)
Analiza cómo las actitudes hacia Estados Unidos modelan las preferencias de política comercial y de inversión en México. Puesto que el ascenso del antiamericanismo cambia la opinión pública sobre la conveniencia del libre comercio y la apertura de los mercados, el incremento en la globalización económica puede estar en riesgo con opiniones públicas y gobiernos que busquen detener su avance en las negociaciones comerciales multilaterales o forzar su repliegye con políticas internas proteccionistas. Mediante los datos obtenidos en el año 2002, con base en una encuesta de opinión pública, se encontró que en México, las devaluaciones sociotrópicas y retrospectivas racionales, así como los valores políticos y sociales no racionales, suelen dirigir las actitudes hacia el comercio y la inversión, mientras que las expectativas racionales acerca de la perspectiva económica promedio no lo hacen.
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; MEXICO; AMERICANISMO; HISTORIA; TEORIA SOCIAL; SOCIEDAD; IDEOLOGIAS; PENSAMIENTO; GLOBALIZACION; ECONOMIA; MERCADO; COMERCIALIZACION; TLC; LIBRE COMERCIO