Primeras manifestaciones antimperialistas y la influencia marxista - Paso, Leonardo
Presenta un estudio acerca de las principales manifestaciones antiimperialistas, y la acción desplegada por Inglaterra y Estados Unidos por sostener su política colonialista. Dentro de este contexto la aparición del marxismo tuvo sus origenes bajo las siguientes características: la aparición y el papel de la clase obrera, el imperialismo y sus ideologías, la vanguardia; Estados Unidos y la guerra hispano cubana; las invasiones venezolanas; las denuncias del papel del imperialismo; El Partido Socialista como declinación del marxismo; los movimientos antiimperialistas en las primeras décadas del siglo XX; los congresos de los partidos comunistas en Argentina, y la lucha por la conservación de las Islas Malvinas, lo cual constituyó un desarrollo fundamental para los países de América del Sur, con el fin de incentivar al imperialismo y sus aliados, como los enemigos fundamentales de los países, y organizar alianzas que lo destruyeran desde el poder.