De una vieja polémica. En los duros y difíciles comienzos de la conciencia ecológica. - Galicia, Carlos
La modernidad es mortífera, pero poco se habla sobre la muerte de la Naturaleza. Se analizan tres etapas: la Naturaleza mágica, la Naturaleza-máquina y la muerte de la Naturaleza. Hasta comienzos de los años treinta (siglo XX) la estética del movimiento romántico cristaliza en Alemania en una iniciativa legislativa sin precedentes, por primera vez en la historia de Occidente, la defensa de los animales y de la Naturaleza como sujetos activos de derechos. Fue esta la base del pensamiento ecológico