Una reflexión sobre los derechos humanos a la luz del pensamiento del Foucault. - Manzi, Adrián C. (Valencia ES: Institució Alfons el Magnánim)
Profundiza en las tesis de Michel Foucault sobre los Derechos Humanos y el poder. Los Derechos Humanos no pertenecen completamente a la ideología ni a la legislación. Su ámbito de producción se encuentra en la posibilidad de lograr "cohesión social legítima", al conformar "un saber" y actuar, al ejercer "poder" sobre los organismos del Estado. También cooperan con las coerciones disciplinarias, pues los individuos cuyos derechos han sido subyugados piden ser examinados, clasificados y normalizados. Los derechos serían un elemento de las disciplinas que permiten el registro y regulación de la población y la administración gubernamental
Keywords: FOUCAULT, MICHEL, -- 1926-1984; DERECHOS HUMANOS; ESTADO; PODER; DISCURSOS; CIUDADANIA; SOBERANIA; EPISTEMOLOGIA; GUBERNAMENTALIDAD