La letrina de lo real. Entrevista a Slajov Zizek. - Grüner, Eduardo
Se acerca a algunos planteamientos de Zizek. Con respecto a lo real entiende lo opuesto a la realidad; así, nuestra percepción de la realidad está condicionada por la fantasía, y la fantasía decide lo que es la realidad. Por eso, la realidad debe ser sostenida por algunas coordenadas fantasmáticas, como la ideología. Revisa el tema del racismo. El problema de hoy: no está permitido no gozar, la gente no se siente culpable de transgredir prohibiciones sino de no transgredir, de ser incapaz de gozar, y esa es una estructura superyoica mucho más fuerte.