Por primera vez, el presente fue moderno - Pozas Horcasitas, Ricardo
Recorre el proceso de construcción simbólica y cultural del cristianismo, hasta culminar en el catolicismo como la cosmovisión hegemónica que construye la representación de la modernidad como elemento de diferenciación frente al pasado inmediato; el propósito es resaltar el valor de lo actual. Se sigue el proceso de consolidación de la institución eclesiástica y su relación con el poder político.