Las estructuras de comunicación de los esclavos negros en Cuba en el siglo XIX - Perl, Matthias
Realiza un estudio sobre la esclavitud negra introducida en América Latina, y principalmente en Cuba, la cual comenzó desde el siglo XVI, debido al exterminio de la población indígena en dicho país. En el siglo XIX, los esclavos negros cumplieron la misión de dedicarse al cultivo y a la zafra del azúcar, y a diferencia de los indígenas, el trato entre los amos y esclavos era más diferente y cordial, menos violento y menos conflictivo.