Transición del Siglo XIX al XX - Segura, Jorge Rhenán (s.e., 1970)
Sintetiza la situación que presenta la economía nacional al iniciarse el siglo XX es la de una economia extrovertida,centrada en la exportación de café, con un creciente sector servicios sobre todo el comercio y con una industria muy débil.