Etica postconvencional e instituciones en el servicio público - Villoria, Manuel
Señala que la ética administrativa no puede fundarse exclusivamente en valores instrumentales, son necesarios los principios que expresan un marco de lo correcto para guiar valores como la eficiencia o la eficacia. Analiza el papel de las relaciones de valores como instrumentos de guía ética, llegándose a la conclusión, basada en evidencia empírica, de su clara insuficiencia. Introduce la variable institucional en el estudio del comportamiento ético de los empleados públicos, mostrando la importancia de la lógica de lo apropiado y de la generación de sentido para entender las elecciones de los empleados públicos frente a los dilemas morales.