Fiesta e imaginería cívica : la memoria de la estatuaria de las celebraciones patrias costarricenses, 1876-1921 - Díaz Arias, David
Estudia las develaciones de estatuas acaecidas en Costa Rica durante las fiestas patrias de la independencia, en un período que va de 1876 a 1921, con el propósito de comprender la forma en que se seleccionó personajes o motivos históricos que representan un cierto pasado político, escogidos por el Estado o por grupos dependientes de él, y las estrategias discursivas que se utilizaron para fomentarlo y representarlo artísticamente a través de la estatuaria. Analiza las discusiones que se dieron en torno a la elección de esos personajes históricos que se iban a seleccionar para ser convertidos en estatuas públicas, así como el papel que iban a tener en la elaboración de una memoria oficial. Considera que el festejo cívico fue una de las formas mediante las cuales las autoridades políticas lograron construir un proyecto de nación y preparar el terreno para la celebración del nacimiento de la patria, para dar a conocer el aparato público, para ganar camaraderías verticales, secularizar la