El turno, un espacio de diversión en Costa Rica, 1890-1930 - Enríquez Solano, Francisco
Desarrolla la temática de las fiestas populares llamadas "turnos" en Costa Rica, sus orígenes, trayectoria histórica y características como diversión pública, para el período de 1980 a 1930. Estudia los elementos asociados a la religiosidad popular, la sociabilidad y la identidad nacional, contemplando los rasgos locales de los inicios de estas festividades que se remonta a las Cofradías coloniales. Esta festividad popular llamada turno generalmente se asocia a las prácticas religiosas, básicamente durante los festejos patronales, y con la finalidad de recolectar fondos para iglesias, pero también para escuelas y otros propósitos comunales, además del carácter recreativo y socializador que se genera a su alrededor, siendo parte del comportamiento cultural costarricense que permanece en la mentalidad colectiva.