Caminos para prevenir el surgimiento y proliferación de pandillas y maras - Caldera, Hilda (Madrid, España : Universidad Iberoamericana-Universidad de Alcalá)
Señala que para abordar cualquier solución al tema de prevención de pandillas es necesario incluir consideraciones de desarrollo integral y tomar en cuenta: la familia, educación, el trabajo y la salud. Indica que para la rehabilitación y reinserción social se deben abarcar entre otros aspectos: la elaboración e implementación de políticas públicas; minimizar el uso del sistema de justicia tradicional; inversión en prevención; exigir el cumplimiento de las condiciones establecidas por la normativa internacional y nacional a favor de la niñez y la juventud; fortalecer y ampliar la iniciativa privada en el campo de la rehabilitación.
Keywords: VIOLENCIA; DELINCUENCIA JUVENIL