Choquequirao en el siglo XVI : etnohistoria e implicaciones arqueológicas. - Duffait, Erwan (IFEA, 2005)
En este trabajo, a través de varias fuentes manuscritas, reconstituye la historia colonial del sitio arqueológico de Choquequirao. En primera instancia encomienda de Hernando Pizarro, este sitio fue reducido a fines del siglo XVI en el pueblo de Cahora, junto con los pueblos de Sayhuite y Urco. Este artículo demuestra también que los españoles concedieron el cargo de cacique de estos pueblos a las mismas familias durante más de 80 años. Estos nuevos conocimientos sobre la historia de Choquequirao llevan a plantear nuevas preguntas a la arqueología