Más allá del sindicalismo industrial. La necesidad esencial del movimiento laboral es volver a ser capaz de hablar en nombre de la mayoría de los trabajadores. - Kessler-Harris, Alice (Information Agency, 1992)
Explica que la organización de los movimientos sociales que promueven la creación de sindicatos en las empresas, obedece a tomar conciencia en que el organizador debe asumir su papel para la representación de hablar en nombre de los trabajadores afiliados. Entre los nuevos factores que obedecen a dicho proceso está en que los sindicatos deben involucrarse en nuevos rubros, donde el movimiento laboral debe mediar entre la familia y el trabajador, y centrar su atención en la comunidad y necesidades que enfrentan los trabajadores.