Las políticas del perdón y de la reconcialición. Los gobiernos democráticos y el ajuste de cuentas con el legado del autoritarismo - Lefranc, Sandrine
Argumenta que las políticas a través de las cuales los gobiernos democráticos trataron de poner fin a los debates sobre la represión de las dictaduras, en el Cono Sur de América Latina y en Sudáfrica, han fracasado. Señala que esos intentos, representados por el modelo de "la comisión de verdad y reconciliación", no permitieron la reconciliación deseada. La retórica del perdón empleada por los gobiernos fue estéril, confirmando el veredicto de la filosofía moral: no es posible un "perdón político".