Cristianos y Musulmanes 1031-1157. Historia de España, VI. - Reilly, Bernard F. (Editorial Crítica, 1992)
Estudia los casi ciento treinta años que van desde la desintegración del califato de Córdoba en 1031 hasta la muerte de Alfonso VII en 1157, en un enriquecedor panorama que une las vicisitudes políticas con los aspectos socioculturales de los territorios cristianos y musulmanes. Sintetiza la historia de todos los pueblos que integraban la península en esa época crucial de su devenir histórico.