Pineda y Bascuñan : tribulaciones y reclamos de un criollo chileno del siglo XVII - Galindo V., Oscar
Hace referencia a la obra "Cautiverio Feliz y razón individual de las guerras dilatadas del Reyno de Chile", considerada como el más importante antecedente de la literatura colonial chilena, escrito por un criollo: el Maestre de campo Francisco Núñez de Pineda y Bascuñan.