La ciencia política en Argentina : el camino de la institucionalización dentro y fuera de las aulas universitarias - Leiras, Marcelo (Instituto de Ciencia Política; Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Analiza el desarrollo de la ciencia política en Argentina. Defiende cuatro tesis. La primera es que el análisis científico de la política Argentina resulta de la profesionalización y diferenciación interna de las ciencias sociales, tiene a las universidades como centro institucional y es altamente vulnerables a los cambios de régimen político. La segunda es que en los últimos años crece la autonomía académica de la disciplina. La tercera es que las agendas temáticas de los estudios del país reflejan las prioridades de los tomadores de decisiones, las de la comunidad internacional de investigadores y las trayectorias de formación de quienes practican la disciplina. La última es que la contribución de la politología y sus investigadores dan al análisis de la política, la cual lucha por diferenciarse claramente de las intervenciones realizadas por el derecho, la sociología, la economía, y el análisis periodístico para tratar dichos temas.