Relaciones entre la experiencia exportadora y el desempeño productivo de la industria colombiana. - López Soler, Ramíro (Santafé de Bogotá CO: CEDE)
Construye una base de datos sobre la experiencia exportadora de las empresas manufactureras para el período 1992- 2002. Realiza una exploración de la relación entre exportaciones y productividad, mediante estimaciones econométricas de tipo data panel. Los resultados indican la existencia de una especie de "círculo virtuoso" en el comportamiento de las empresas exportadoras: las empresas que exportan, adquieren experiencia en los mercados externos y mejoran sus niveles de productividad, lo cual, a su vez, beneficia su competitividad en los mercados locales.
Keywords: COLOMBIA; EXPORTACIONES; INDUSTRIA MANUFACTURERA; PRODUCTIVIDAD; COMPETITIVIDAD; POLÍTICA COMERCIAL