La idea de la Magna Colombia de Miranda a Hostos. - Ardao, Arturo (UNAM, 1978)
Aborda los pesos y contrapesos históricos que existieron en el proceso experimentado por el continente americano en relación a la asignación de su nombre. El trayecto parte de la denominación del continente como Colombia, para nombrar a todo el continente americano en honor a su descubridor, hasta América Latina, parte denominar a una parte del continente que guarda relación con el nombre del geógrafo que la dibujó.