El proceso de subdesarrollo. Ensayo sobre los límites de la acumulación nacional de capital en las economías semiindustrializadas. - Salama, Pierre (Ediciones Era, 1976)
Señala que el subdesarrollo, es un proceso que se inscribe en la realidad económica internacional, realidad que está muy lejos de ser la simple suma de las diversas actividades económicas nacionales. Argumenta que el sistema productivo mundial es el resultado de la acumulación mundial de capital, la cual desempeña el papel de fuerza motriz de su desarrollo.