Desarrollo en alianza con la naturaleza. Una propuesta de política ambiental para enfrentar los retos del Siglo XXI. [ECO 2005]. (MIDEPLAN; MINAE, 1996)
Propone un plan tendiente a mejorar y proteger el ambiente y a partir de ello crear las condiciones las condiciones que permiten el progreso futuro. Identifica áreas prioritarias y se proponen mecanismos de intervención. La definición de prioridades tiene como objetivo identificar aquellas áreas en las cuales la intervención mediante políticas públicas produce las mayores ganancias netas para la sociedad.