Costa Rica y la Diplomacia Francesa en la campaña nacional de 1856 (documento inédito). - Bernard Villar, Janet
Analiza un documento histórico que expone la relación que asumió Costa Rica relacionado con el instante inmediato anterior a la ruptura de las hostilidades de nuestro país con los filibusteros, la cual quedó archivado en el Capítulo de Guatemala, tomo 4, 1850-1857, de la clasificación "Correspondencia Comercial de los Cónsules", ya que Costa Rica dependía sus relaciones diplomáticas francesas de un encargado de negocios acreditado de Guatemala. A su vez presenta un llamado al Gobierno de Francia para mantener la solidaridad del pueblo y la independencia política.