Inmigración, desarrollo y estrategias de movilidad social. - Oso Casas, Laura
Argumenta que las remesas no siempre tienen un efecto adecuado en el desarrollo. Indica que, de hecho, la visión institucional del codesarrollo puede estar ligada a una política encubierta de retorno voluntario y las políticas de remesas puede conllevar efectos negativos tanto sobre las migrantes, que soportan el peso de la partida y de un duro trabajo en el extranjero, como sobre el país de origen. Analiza dichos factores basándose en el caso de la emigración española en las décadas de los sesenta y setenta.