Democracrias de posguerra en Centroamérica : reflexiones sobre Guatemala, El Salvador y Nicaragua. - Sáenz de Tejada, Ricardo
Problematiza en torno a algunas de las características de las democracias de posguerra en Guatemala, El Salvador y Nicaragua, partiendo de la premisa de que muchas de las causas y de los efectos de las guerras siguen estando presentes en los procesos políticos, y que la agenda socioeconómica pendiente sigue siendo determinante para hacer viable la democracia en estos países. Analíticamente, se particulariza en dos temas: las peculiaridades de la transición centroamericana, que se hizo en el marco de guerras civiles y por lo tanto limitó la participación social en el establecimiento de las reglas del juego, y, la calidad de la democracia.