Identidades laborales en transición. Costureras en Costa Rica y maestras de primaria en México. - Guadarrama Olivera, Rocío; Torres Franco, José Luis (San José CR: FLACSO; UNA; Universidad de El Salvador)
Analiza el significado del trabajo en dos grupos de mujeres diferenciadas por su ocupación-profesión y su contexto geográfico y social. Supone que este corte analítico permite analizar el proceso de orientación hacia el trabajo de las mujeres en distintos contextos familiares y socioeconómicos y revela que su integración laboral es un proceso objetivo y subjetivo que se construye a lo largo de sus biografías y en medio de ambivalencias determinadas por los modelos familiares y laborales dominantes.
Keywords: MEXICO; AMERICA CENTRAL; COSTA RICA; MUJERES; GENERO; TRABAJADORAS; PARTICIPACIÓN DE LA MUJER; IDENTIDAD