La escala zona, regional y local en el análisis del régimen pluviométrico del istmo centroamericano. - Vargas Ulate, Gilbert (UCR, 2004)
El estudio se enmarca dentro de la climatología geográfica, por ello el principal instrumento geográfico de análisis es la escala. Para el análisis de la distribución de la lluvia en América Central se definen tres escalas: la zonal, la regional y la local; cada una de estas escalas presentan características muy concretas por la influencia de la condición ístmica y el relieve montañoso, sin embargo, la escala local origina particularidades como la existencia áreas secas y áridas en el Caribe o por el contrario muy lluviosas en el lado Pacífico.