Compromiso y comflicto del sindicato de zapateros de Costa Rica en el contexto de la Guerra Civil Española 1936-1939. - Montero Mora, Freddy Mauricio (San José CR: UCR, 2004)
Explora las diversas acciones emprendidas por el Sindicato de Zapateros de Costa Rica a favor del gobierno Republicano Español durante el contexto de la Guerra Civil Española (1936-1939). Este acercamiento se realiza mediante la puesta en práctica de una metodología de corte etnocéntrica, basada primeramente sobre la recolección y análisis de testimonios emitidos por informantes claves, así como también de documentación de la época disponible en el Archivo Nacional y la Biblioteca Nacional.
Keywords: ESPAÑA; HISTORIA SOCIAL; GUERRA CIVIL; SINDICATOS; ZAPATEROS