La libertad : ¨una idea reguladora de la razón?. - Triana Ortiz, Manuel
Desarrolla la tesis de que Kant introdujo el tema de la libertad en la Crítica de la razón pura, más por razones antropológicas y prácticas que por razones epistemológicas. Hace un breve recorrido sobre la libertad y la dialéctica trascendental , donde Kant introduce el tema de la libertad vinculado a la idea cosmológica y a las ideas de la razón y su función reguladora. Señala que el planteamiento de Kant de la idea trascendental de libertad, es una antinomia de la propuesta de libertad práctica, pues permite pensar los seres humanos como seres racionales y por ende causas inteligibles con efectos en el mundo sensible, lo que implica que la libertad no es ante todo una noción cosmológica sino antropológica.