Modernidad, autoconocimiento y ambiente. - López Alvarado, Federico (Heredia CR: UNA)
Explica que los profundos cambios semáticos sobre un mismo principio cultural tanto para los individuos como para sus pueblos van gestando las ideas, valores, actitudes y prácticas sociales que se convierten en elementos configurados de una nueva subjetividad. Por lo tanto la modernidad generó amplios procesos de modernización en las estructuras productivas, demográficoas, en las formas de pensar, sentir en los modos de vida, en las instituciones sociales, en la vida cotidiana, y en la familia, por medio de las siguientes características: la individualidad, la vivencia cotidiana, la soledad del individuo, la subjetividad escindida en el pensar, sentir y actuar; en un modo de pensar, sentir y percibir la realidad de una manera fragmentaria; la consolidación de un principio cultural de extrañamiento en relación con el hombre, con su cuerpo, con la naturaleza, con sus semejantes, con las ideas, con los objetos y consigo mismo; y por una valoración sobredimensionada del consumo y del confort
Keywords: SEMANTICA; CULTURA; FILOSOFIA; IDEOLOGIAS; PENSAMIENTO; SOCIEDAD; MODERNIDAD