La memoria literaria de la emigración : el surgimiento de los primeros textos de origen español, 1946-1989. - Ruiz, Ana
Realiza un estudio sobre las migraciones internacionales las cuales han repercutido a lo largo de la historia europea en los tres últimos milenios. Pero en la segunda mitad del siglo XX, entre 1945 y 1975, surgió un procesos de aceleración determinado tanto por el reasentamiento de millones de personas durante el período bélico, que ayudo a la reconstrucción de un avanzado desarrollo económico. En España dicho proceso contribuyó entre otras cosas a crear el nacimiento de la literatura de la inmigración a dicho país, el cual pretende promover la literatura y romper el aislamiento en las celdas nacionales de la realidad emigrante.