Memorias de la Iglesia Bautista Eslava. Homenaje a los 75 años de fundación de la Iglesia de Calle 7, Carmen de Paraná, Paraguay. - Zub Kurylowicz, Roberto (Asunción, Paraguay : Ediciones CIMDE, 2005)
Resume la historia de una iglesia bautista fundada en 1930 por inmigrantes polaco-bielorrusos y ucranianos quienes se establecieron en la Colonia Fran, en el Departamento de Itapúa, Paraguay. Menciona que el sustentáculo más importante de la vida de los primeros inmigrantes no fue ni la cultura ni la lengua patria, sino la religión. Señala que los colonos encontraron en la iglesia una fuerza y sentido ante su solitaria existencia, además del auxilio emocional y esperanzas para seguir luchando.
Keywords: PARAGUAY; INMIGRACION; RELIGION; IGLESIAS PROTESTANTES