Reformas educativas y rendimiento escolar. Reflexiones a partir de las experiencias de Argentina, Chile y Uruguay. - Betancur, Nicolás (Montevideo UR: CLAEH)
Presenta un análisis de caso de la reforma educativa uruguaya durante los períodos 1995-2000, en perspectiva comparada, en relación con el marco más general de América Latina, y con respecto a los demás países pertenecientes al Cono Sur, Argentina y Chile. Presenta las principales notas estructurales del sistema educativo nacional para posteriormente presentar la arquitectura básica de las reformas de la educación en el ámbito latinoamericano y de la región, y contextualizar en ellas a las políticas implementadas en Uruguay, y se analizan los resultados obtenidos por Argentina, Chile y Uruguay en las pruebas de evaluación de aprendizajes PISA, para culminar con algunas reflexiones sobre el vínculo entre reformas institucionales y resultados educativos.
Keywords: AMERICA DEL SUR; ARGENTINA; CHILE; URUGUAY; REFORMA DE LA EDUCACION; CALIDAD DE LA EDUCACION