El estilo Ychsma : características generales, secuencia y distribución geográfica. - Vallejo Berríos, Francisco (IFEA, 2004)
Elabora un cuadro básico de la secuencia cerámica Ychsma; definir sus características generales en cada una de sus fases comprendidas y esbozar un espacio de distribución geográfica a partir de material comparativo de los valles del Rímac, Lurín, Chilca y Mala, sumándose también material proveniente de valles vecinos. Señala que la necesidad de establecer los parámetros básicos del corpus cerámico Ychsma, como también encontrar su relación secuencial a partir del marco creado por los dos grandes horizontes temporales, el que le antecede y el que le sucede respectivamente, se ha convertido en una de las premisas fundamentales en la mayoría de investigaciones arqueológicas desarrolladas en cada uno de los valles mencionados.